ひかるのまいにち ごはん  

まいにちおいしいご飯を作るのって大変・・・でもちょっと頑張ってる3姉妹をもつ母の日記です
2017年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年08月

なすの豚バラ巻き焼きIN大葉

P1080747.jpg

梅雨らしいすっきりしないお天気になってます。

洗濯物、外に干しているけど乾くかな。。。

今日はある日の夕飯に作った夏らしい一品の紹介です。

細長く切ったなすに、庭で取れた大葉を巻き巻き。
その上から豚バラ肉を巻き巻き。
こんがり焼いたら、味付けはお好みで。
塩こしょうだけでも美味しいけど、私はちょっぴり甘めの
照り焼き味で。
豚バラはしっかり焼き色がつくまで焼いて、出てきた脂をしっかり
ふき取って余分なカロリーはカット。

自家製大場は、香りも強くて、まだ今の時期ならばったさんのえさにも
なってないので、きれいなものが収穫できます^^

夏本番の頃だと、けっこう虫食い大葉になってるので><




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

当日おかずと作りおき混在です

P1080745.jpg

今日は梅雨らしいお天気で朝から雨です。
庭の木々たちも喜んでいるかな。
まとまった雨がなかったから、恵みの雨ですね。

外出するのは億劫だけど、最近長靴(←レインブーツか笑)を
履いてる女性がとっても多くて、履いて行くのに抵抗がないのが嬉しい。
私が正社員で勤めていた頃は、長靴って子供とか決まった商売の方しか
履かない感じで、OLさんは土砂降りでもパンプスでした(よね?)
だから雨の日は朝から靴の中まで濡れて、憂鬱だったけど
今はみなさんレインシューズ履かれてますから、足元を気にせず
歩けて嬉しいですよね。
我が家の子供たちはまだ『長靴やだ!』といって履かないけど、
長女あたりはもうじき自分用のを買うんじゃないかな?

さて、↑はかなり前に作った当日のおかずと作りおき。
これで1時間くらいかな。
作っておくと、翌日の仕事が残業になっても慌てないで済むのが
何より楽チンです。
お米は結局朝研いで、冷蔵庫保管で、帰宅後急速で炊いてます。
それが一番安全ですよね。

今日も夕方から仕込まないと。
何作ろうか悩むのは、いつもの食事作りとかわらない。。。




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


こどもつかい見てきました

DSC_0064.jpg

去年から楽しみにしていた殿の映画『こどもつかい』が
初日を迎えたので、さっそく見に行ってきました~^^

初日の初回だと舞台挨拶のライブビューイングがあったので
迷わず初回をチョイス♪
本当は舞台挨拶の会場に行きたかったけど、案の定落選;;
最近殿運がことごとく悪い気がする。。。

映画を一人で見るのなんて初体験!
でも映画館って真っ暗なので、一人でも全然大丈夫でした。

ストーリーは書けないけれど。。。
ホラーと言うよりは悲哀感いっぱいで。
もちろんどきっとする場面もあるけど、『呪怨』のようなおどろおどろしい
場面はなくて。
社会問題と、ひとつの悲しい魂の話に感じました。
ラスト近くの門脇さんが人形の頭を抱きしめるところはうるっとしちゃったし。
(このくらいなら書いても大丈夫だよね?)

また見に行くぞ!



バナナチョコマフィン

P1080743.jpg

昨日から梅雨らしいお天気になってます。

昨日は朝は雨はやんでいたので、自転車で駅まで行きました。
そしたら帰宅時間はけっこうな本降りになっていて;;
傘さして自転車に乗るのって二重の怖さがあります。
ふらふらしてバランスとるのが難しいのと、お巡りさんにみつかって
罰金とられるかもという恐怖と。。。

昨日は朝から電車が止まってしまい、本当に遅延とか事故とか
どうしてこんなに多いの~と叫びたくなりました。
仕事には間に合いましたが、朝から下り電車なのにラッシュを
体験しました。
そしたら帰りは違う路線でまた遅延。。。
帰りは遅くなるし、雨でびしょびしょだし昨日はぐったり疲れました。

でも、そんな疲れを取ってくれるのが殿の笑顔です
毎日色々な番組で笑っている殿を見られて本当に幸せ

そしてもう一つ疲れを取ってくれるものが甘いもの(笑
これって立派な中毒ですよね。
毎日がっつり甘いもの食べて英気を養っています。

↑は少し前に作ったバナナが三本入ったマフィンです。
暑くなるとバナナの痛みも早いので、大量に消費できるマフィンを
仕込みました。
バナナそのまま食べるのはあんまり得意じゃないけど、これなら
ぺろりと食べられます^^


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

毎年恒例 庭のあんずであんずジャム作り

P1080750.jpg

今日は朝から太陽さんさんです。
夏の日差しですね~。

そんなさんさんな日差しを浴びて、庭のあんずが今年も
収穫の時期を迎えました。
今年は数が超少ない
隙間なくびっしりなるときと、今年のようにすかすかな年と
毎年色々です。

今年は少ない年のようで、木になっているときから
あんずのオレンジ色より、葉っぱの緑が目立ってました。
そのかわり一つ一つの実が大きいです。
下処理後で1.25Kgでした。
このくらいだとジャム作りも億劫にならずすぐに製作可能です^^

P1080752.jpg

今年は6瓶出来ました。
あんずとお砂糖とレモン汁のみで作った完全無添加食品です。

大事に食べたいと思います。



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪