ひかるのまいにち ごはん  

まいにちおいしいご飯を作るのって大変・・・でもちょっと頑張ってる3姉妹をもつ母の日記です
2017年02月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年03月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 我が家の夕飯
CATEGORY ≫ 我が家の夕飯

2016 今年の我が家のクリスマス

1482663986640.jpg

先ほど終わった我が家のクリスマスの食卓です。
去年とほとんど変わらなかった。。。

詳細は後日アップしますね。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


青菜のナムル

P1080603.jpg

おはようございます。
今朝もきーんと切れそうに冷えた朝でしたね。
子供たち、ちっとも布団から出てきません。
三女は学校どうするんだか。。。
もう言い飽きるほど言い続けているので、基本は起こしません。
自分で起きられないくらい眠いと思ったら、目覚ましセットするとか
もう中3だし考えてくれないとね。
一緒に行く友達に迷惑がかかるから、行く時間の30分前になったら
起こしちゃうんですけど、これがいけないんだろうな。。。

さて、話は変わってみなさんは青菜全般お好きですか?
ほうれん草とか小松菜とかもそうですけど、もっと癖のある青菜といえば
春菊やセリ・三つ葉とか。
私は小さい頃からこの癖のある青菜が好きで、小学生の頃は
通学路にあった田んぼの脇のセリを摘んで帰って、母におひたしに
してもらってました。
でも、我が家は次女以外癖のある青菜は好まず。
特に長女と三女は、小さいときからおひたしとか食べさせようとすると
なかなか飲み込めなくて『おぇ』ってなってました。

今は大きくなったので、食べるのは食べますが好きじゃないのは相変わらず。
美味しいのにどうしてかな~。
↑もそんな青菜(小松菜と自家製セリ)をナムルにしたものです。
ごま油で和えると少し食べやすいみたいです。
私なら丼一杯あっても食べちゃうけど(笑



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

我が家の豚キムチ炒め

P1080598.jpg

おはようございます。
毎日寒いですね。
何度か書いてると思いますが、我が家はとっても寒いので
家にいる時はもこもこに着膨れてます。
なので、外に出かける時は大変。
その格好に上着を着ると歩いていたり、お店の中に入った途端
猛烈に暑くなっちゃうんです
外出時は、1~2枚服を脱いでから出かけないといけません。
(どんだけ家の中寒いんだ~

さて、↑は我が家の豚キムチです。
基本豚肉とキムチを炒めるだけですが、私はお肉の脂をなるべく
取らないようにしたいので、まず豚肉をカリカリになるまで炒めて
出てきた脂をキッチンペーパーでこれでもか!というくらいふき取ってから
お野菜とキムチを加えます。
これだけでもだいぶカロリーが抑えられると思ってます。

甘いものの欲求が抑えられないので、食事のカロリーダウンで
体重を管理したいな~とこの記事もお菓子を食べながら書いてるようじゃ
全然ダメですね><


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪



さぼりがちな作りおきおかず

P1080567.jpg

おはようございます。
朝から青空が広がっていて、気持ちのいい文化の日ですね♪

先日三女が『11/3はなんで休み?』と聞くので文化の日と答えたところ
『そうか~、11/3は公布で5/3が施行だからか~』とかなんとかぶつぶつ。。。
11/3の文化の日って憲法を公布した日なんですか?
私も昔習ったのかしら?
まったく記憶にないんですけど
基本、幼い三女ですが突然習いたての難しいこととか聞いてくるから
こっちも焦ります(。-_-。)

さて、↑の写真は2週間くらい前の作りおきおかずです。
寒くなってきたのと、身辺が変化したのとで作りおきしなくなっちゃってた
ので、これ以降作ってないな。。。
お野菜が高くて、買物に行ったその時に安いものを買ってきて調理してるので
それも作りおきしなくなっちゃった原因の一つですが。

↑はえのき入りつくね。
定番のおしょうゆとお砂糖の甘辛味です。

P1080563.jpg

P1080565.jpg

こちらは蒸し鶏とれんこんのコチュジャン炒めと
ミックスビーンズとさつま芋の粒マスタード和えです。
今の気候なら、冷蔵庫で4日は日持ちしました。

最後はモニター品にもなってる↓です。

P1080561.jpg

なすの焼きびたしです
レシピは料理名からどうぞ~♪




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


生鮭で 簡単グラタン

P1080539.jpg

こんばんは。

最近また暑いくらいの日が続いてますね。
ちょっと動くと、汗がたら~っと流れてきます^^;
昼間の時間が短くなって、夕方からは過ごしやすくて快適♪
でも、もう10月も後半ですから、いつまでも暑くはないでしょうね。
この快適さ、もうちょっと続いて欲しいな~。

さて、↑はフライパン一つでホワイトソースまで作ってしまう
簡単グラタンです。
小麦粉をまんべんなく材料に混ぜれば、牛乳を入れてもだまになりません。
とろみがついてきたら、耐熱容器にうつしてトースターで5~8分焼けば完成です。
鮭のほか、しめじ・じゃが芋・玉ねぎが入ってます。
色味のついた野菜がことのほか高くて、食卓がますます地味になってます^^;



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪