ひかるのまいにち ごはん  

まいにちおいしいご飯を作るのって大変・・・でもちょっと頑張ってる3姉妹をもつ母の日記です
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOP食べ物 ≫ 2012 今年もお味噌完成しました

2012 今年もお味噌完成しました

P1020895.jpg

画像が綺麗じゃないですが

去年に引き続き、今年も仕込んでおいたお味噌が
完成しました。

2011年の2/4に仕込みました。そのときの記事はこちらです→

今年も去年と同じように4キロ弱完成しました。

開けたてのもっと綺麗じゃない写真は。。。

P1020893.jpg

写真、小さめにしておきました(笑

今年もこのお味噌でお味噌汁や味噌漬けなど
色々なお料理に使うのが楽しみです





レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

スポンサーサイト

Comment

こんばんは~
編集
すす凄~い!
hikaruのママさん、お味噌、手作りされるんですか?
とっても美味しそう!!!
また、お料理、とっても楽しみにしてますね~☆
もう少しで息子も帰宅しますが、何とか、元気に帰ってきそう~
かなり冷え込んでいますので、hikaruのママさんも、お体お気をつけて!
2012年01月21日(Sat) 18:15
No title
編集
手作り味噌いいですね。
うちも昨年12月の最初に仕込んだものをお正月から使っています。もちろん、熟成は夏ごろですが、お正月だけは縁起物で使います。(若水などと一緒で若味噌かな)

美味しそうに熟成されているので、いろんな料理に活躍しそうですね。
2012年01月22日(Sun) 23:11
No title
編集
おはようございます♪
熟成されたお味噌、
いい香りが漂ってきそう~~
昔、田舎から送られてきたおいしいお味噌を思い出しました。
愛情こもったお味噌、私も作ってみたい♪
2012年01月23日(Mon) 09:43
No title
編集
すごーーい!
手作りお味噌すてきです♪
いろんなお料理に使うのがとても楽しみですね!
応援ぽち
2012年01月23日(Mon) 15:40
Re: こんばんは~
編集
ゆかりんさん、こんにちは~e-343

お味噌作り始めて、まだ二回目なんですが
自分で作ると愛着わくんですよ~^^
我が家はお味噌の消費量も多いので、
毎年恒例行事にしたいな~と思ってます。

暖かいコメント、いつもありがとうございます。
2012年01月23日(Mon) 16:41
Re: No title
編集
あんこさん、こんにちは~e-343

あんこさんも作られているんですね。
私は2月に仕込んで、翌年の1~2月に開封してます^^

去年の夏は暑かったので、一昨年仕込んだものとは
また味が違っていそうで、食べるのが楽しみです。
2012年01月23日(Mon) 16:43
Re: No title
編集
プクリンママさん、こんにちは~e-343

自分で作ったっていうだけで大事に食べようって思えるから
現金でしょ(笑

今年ももそろそろ大豆と麹、頼んで仕込まないといけないのに
まだ注文してなくって^^;
2012年01月23日(Mon) 16:45
Re: No title
編集
ほほえみくまさん、こんにちは~e-343

ありがとうございます♪
愛着わくので、使うのが今から楽しみです^^

いつもありがとうございます☆
2012年01月23日(Mon) 16:46












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL