ひかるのまいにち ごはん  

まいにちおいしいご飯を作るのって大変・・・でもちょっと頑張ってる3姉妹をもつ母の日記です
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キャドバリーのチョコで ショコラチーズケーキ

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今日は土曜出勤だったので、更新が遅くなりました~

今日はバレンタインデーですね^^
バレンタインが憂鬱な季節になったのは、長女が中学に入学した年から
ですかね?友チョコを大量に作るという作業に、毎年うんざりしてました。

今年は、長女は一人で製作してたし、次女は友達が受験だというので
作らないというし、静かに過ぎるかと思いきや。。。
今日になって三女が『部活の30人に渡す』と言い出したので、先ほど
あわてて材料を買いに行きました。
今年もやっぱり慌しいバレンタインになってしまいました。

さて前置きが長くなりましたが、先日レシピブログさんのモニターで当選した
キャドバリーのチョコを使って、私もバレンタインを意識したチョコのケーキを焼いてみました。

ショコラチーズケーキです^^

作り方は下からどうぞ~。

<材料>18cmの丸型1個分
キャドバリーデイリーミルク 90g  生クリーム 70g  クリームチーズ 200g
砂糖 60g  卵 2個  ココアパウダー 15g  ラム酒 大1

<作り方>
①クリームチーズをレンジで軽く温めて軟らかくし、クリーム状にする。ここへ砂糖を加えてよく混ぜる。
②キャドバリーのチョコは細かく砕いて生クリームとともにボウルに入れ湯せんにかけチョコを溶かす。
③①に溶いた卵を3~4回に分けて加えそのつどよく混ぜる。ココアパウダーも加えさらに混ぜる。
④③に②の溶かしたチョコを加え、ラム酒も加える。
⑤型にはオーブンシートを敷き、外側はアルミホイルで覆う(天板にお湯を入れて蒸し焼きにするので型の中にお湯が入らないようにするため)
⑥用意した型に④を流しいれ、1cmほど湯を張った天板におき160度に予熱したオーブンで55~65分焼く。

焼き時間は目安なので、竹串等をさして生焼けではないか確認してください。
表面にうっすらひびが入り、どろっとした生地がついてこなければ完成です。

冷めたら型から外し、ラップで覆って冷蔵庫で保存してください。

チーズの酸味がチョコでまろやかになり、甘さも控えめでいくらでも食べられちゃいます♪


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