ひかるのまいにち ごはん  

まいにちおいしいご飯を作るのって大変・・・でもちょっと頑張ってる3姉妹をもつ母の日記です
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キャドバリーのチョコでチョコランタン

P1070775.jpg

おはようございます。

昨日の雪は、先に雨が降っていたためか、積もらなくてよかったです。
今朝はとっても寒かったですが
路面が凍ってましたし、ベランダの手すりも濡れたまま氷になっていました~@@
今は日差しも出てきて、昨日よりも暖かいみたいで嬉しいです♪

さて、先日モニターに当選させていただいたキャドバリーのチョコを使って
今回はフロランタンならぬチョコランタンを作りました^^

今回使用したのもフルーツ&ナッツです。

P1070763.jpg

<材料>
クッキー生地
バター 90g  砂糖 75g  卵 1個  アーモンドプードル 30g  薄力粉 175g

チョコキャラメル生地
バター 50g  はちみつ 50g  牛乳 60g  砂糖 25g  キャドバリーチョコ 60g  アーモンドスライス 80g  レーズン 20g

<作り方>
①クッキー生地を作る。
バターを室温において軟らかくし、クリーム状に練る。ここへ砂糖を加え、ざらざらした感じがなくなるまで混ぜる。
②①に溶いた卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。アーモンドプードルと薄力粉をあわせて、ふるいながら加える。粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ビニール袋にいれて冷蔵庫で30分以上生地を休ませる。
③休ませた生地を6~7mm厚さの長方形に伸ばして、オーブンシートを敷いた天板の上におき、180度に温めたオーブンで12~15分焼く。
④クッキー生地を焼いている間に、チョコキャラメル生地の用意をする。お鍋にバター・はちみつ・牛乳・砂糖・適当な大きさに割ったチョコを入れて火にかける。
⑤バターとチョコが溶けてきたら、アーモンドスライスとレーズンを加え煮立ってきたら火を止める。
⑥③の焼けたクッキー生地の上に⑤を流しいれ、170度のオーブンで15~18分焼く。
⑦生地が冷めてから、食べやすい大きさに切り分ける。

我が家のフロランタンは、キャラメル生地に対して、クッキー生地が多目になってます。
たっぷりのキャラメル生地が好きな方は、キャラメル生地の分量を倍ニしてもらうといいと思います。

チョコが入ることによって、いつもよりも香ばしい香り♪
キャラメル生地の甘さも、フロランタンより甘さ控えめにしたけれど、チョコが
入ったので濃厚なお味に仕上がりました^^




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