ひかるのまいにち ごはん  

まいにちおいしいご飯を作るのって大変・・・でもちょっと頑張ってる3姉妹をもつ母の日記です
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割烹白だしで 麻婆白菜

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予約投稿です。

先週の体調不良が、いまだ尾を引いて完治しません。
自然治癒能力が落ちてるんでしょうね~。

体を中からも温めるために、生姜やニンニクを使ったお料理で
風邪を撃退させたいのですが。

さて、今日紹介するお料理も『割烹白だし』を使った一品です。

<材料>
豚ひき肉 200g  白菜 6~7枚  長ネギ 15cm  生姜・ニンニク 1片
割烹白だし 大2~2.5  片栗粉 大1 ごま油 大1 日本酒 50cc 粗挽きこしょう 適量

<作り方>
①白菜は芯と葉の部分に分けて、それぞれざく切りにする。長ネギと生姜とにんにくはみじん切りする。
②温めたフライパンにごま油を入れて、長ネギ、生姜とニンニクを炒める。香りがたってきたら豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
③ひき肉が白っぽくなったら白菜を芯のほうから炒め始める。少ししんなりしたら、葉の部分も入れて軽く炒めたら日本酒を炒れ蓋をして蒸し焼きにする。
④2~3分蒸し焼きしたら白だしを入れて、大3の水で溶いた片栗粉をまわし入れる。
器によそってから、粗挽き胡椒をお好みで振る。

麻婆といっても辛くしないで、白菜の甘味と白だしの優しい味わいに仕上げました。
ご飯にのせて、丼にしても美味しいです。




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