ひかるのまいにち ごはん  

まいにちおいしいご飯を作るのって大変・・・でもちょっと頑張ってる3姉妹をもつ母の日記です
2017年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年07月
TOP我が家の夕飯 ≫ 2種のれんこんつくね

2種のれんこんつくね

P1070697.jpg

すっかりお正月気分はなくなったつもりでいたのに、
玄関のお飾りを外し忘れてました~

この年になっても、いつ飾っていつ外すのかはっきり分かっていないって問題ですね><

鏡餅はまだ出ています。
こちらは鏡開きまで出しておいていいもの?と思っているのですが。。。

さて、↑はすりおろしたレンコンと荒く刻んだれんこん両方を混ぜ込んだつくねです。
味付けは自家製醤油麹でつけました。
最近出来たスーパーで、鶏ひき肉がお安く売られていたので、さっそくつくねにしました。
今まで買物に行っていたスーパーやお魚屋さん(お肉も売ってるのです)では
鶏のひき肉が合びき肉や豚ひきより高かったこともあって、本当のつくね(?)を
作れずにいたのですが、これからはこの新しいスーパーに買いに行かれるので
鶏ひき肉の出番が増えそう♪

そのほかのメニューは↓です。

P1070696.jpg

珍しく写真が縦長(笑





レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

スポンサーサイト

Comment

No title
編集
おはようございます♪

まずは・・・次女ちゃん、
大学合格おめでとうございます!!!
ホッとしましたね(●^o^●)

正月飾り、私もいつ付けて取るのかわかりません(^^ゞ
数日前、真向かいのお宅がはずされてるのを見て、
ウチもはずしました(笑)
いつもなんとなく、って感じです。。。これでいいのか(笑)

鳥のつくね、おいしいですよねえ(*^_^*)
いつも合いびき肉を常備してるので、
だいたい合い挽きで作っちゃうんだけど、
やっぱり鳥のつくねが食べたいなあ。
レンコン入りだと歯ごたえもあっていいですね★


2015年01月09日(Fri) 10:55
Re: No title
編集
kyonhappyさん、おはようございます~e-343

返事が遅くなってごめんなさい。
ありがとうございます。
周りからは学校推薦なんだから、大丈夫と言われていましたが
やはり実際に合格通知をいただかないと安心できませんでした^^;
長女と違って私立なのでv-61が大変なので、頑張って働きます~><
2015年01月11日(Sun) 10:31












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL