ひかるのまいにち ごはん  

まいにちおいしいご飯を作るのって大変・・・でもちょっと頑張ってる3姉妹をもつ母の日記です
2017年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年12月
TOPスポンサー広告 ≫ 自家製干しあんずTOP食べ物 ≫ 自家製干しあんず

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

自家製干しあんず

P1070076.jpg

この前の土曜日、仕事だったのですが、しばらくはいいお天気が
続くとの予報だったので、早朝から残っていたあんずを収穫し、
(長女に手伝わせて、木から叩き落しました
次女に手伝わせて種を取り、ざるに並べるところまでやってから
出勤しました。
(なぜ、慌しいのに出勤前かというと、ごみの収集が来る前に
種や痛んだ部分を出してしまいたかったのです><)

またまた正味3キロほど。

P1070077.jpg

お天気に恵まれて、土曜日、日曜日、月曜日と三日間干して
さらに100度のオーブンで焼くこと3時間半。。。

P1070082.jpg

完成したのが↑です。

切り方によって、からっからに乾燥したものから軟らかめのものまで
様々ですが、これで生のまま置いておくより日持ちがするでしょう。

今年のあんずの作業は、これで終了です。
お疲れさま~



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。