ひかるのまいにち ごはん  

まいにちおいしいご飯を作るのって大変・・・でもちょっと頑張ってる3姉妹をもつ母の日記です
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ミルクティーシフォン

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おはようございます

今日は久しぶりに友人とランチです

受験生の母がいたから、合格発表が終わるまでは、
ランチ出来なかったんです。

そして、今日のランチが終わったら次は4月までお預け~

三女が卒業して、来週以降は家にいるので中学校の
お弁当が始まるまでランチはなしです~

なので、今日は弾丸トークしてきます~


さて、↑の写真は久しぶりに焼いたシフォンケーキです。
今回はミルクティー味で。

レシピも載せておきます。


<材料>
卵 M4個 砂糖 90g サラダ油 35g 牛乳 75g
紅茶のティーバック 1袋 薄力粉 70g

<作り方>
①卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれボウルに入れ、砂糖も
目分量で半分ずつ加えておく。
牛乳をレンジで温めて、ティーバックを浸しミルクティーを作って冷ましておく。
ティーバックの茶葉は使うのでとっておく。

②まず卵白を泡立てる。最初ミキサーの低速で砂糖と卵白を混ぜるように泡立てたら
高速に替えてしっかりと角が立つまで泡立てる。

③ミキサーは洗わずに今度は卵黄を泡立てる。白っぽい色になったらサラダ油、ミルクティーを加え、はねるので低速で混ぜていく。

④③に薄力粉・茶葉を加え粉が見えなくなるまで、ミキサーで混ぜる。

⑤卵白を三回に分けて④のボウルに加える。1,2回目はミキサーで混ぜて3回目は
ゴムヘラに替えて泡を消さないように切るように混ぜる。

⑥型に流し込み、170度に温めたオーブンで30~35分焼く。

⑦焼きあがったら逆さまにして缶やビンの上などに立てて冷ましておく。
完全に冷めたら型から外す。



甘さ控えめなので、ジャムなどを添えて食べるのもお奨めです♪






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