ひかるのまいにち ごはん  

まいにちおいしいご飯を作るのって大変・・・でもちょっと頑張ってる3姉妹をもつ母の日記です
2017年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年08月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2017年07月
ARCHIVE ≫ 2017年07月
       次ページ ≫

≪ 前月 |  2017年07月  | 翌月 ≫

夏の簡単お昼ご飯

P1080765.jpg

久しぶりの更新になってしまいました
特に代わり映えのしない毎日を送っています。。。

そうそう、4月から福岡に研修に行っていた長女が
昨日戻ってきました。
今日はお休みみたいですが、明日から仕事に行く模様です。
学校以外の場所へ行く子供を持つ親になったんだ~。
朝、会社へ送り出すのって学校へ送り出すのとはまた
違う気分になるのでしょうか?
明日の朝、自分がどんな気分になるのかちょっと楽しみです♪

↑は暑くて何をするのも面倒だけど、お腹だけはすいてきたと
いうお昼に作った簡単だけどスタミナバッチリなおそばのメニューです。

おそばを茹でている間に、きゅうりとおくらを切って、冷蔵庫に
昨夜の残りで入っていたお肉を焼肉のタレでじゃーっと炒めて
茹ったおそばを冷たいお水でしめたあと、全てをどかどかのせただけ。
買い置きの揚げ玉ものせたら、けっこうボリューミーな昼食になりました。

明日からは大学も夏休み。
誰かしらが家にいる状態が2ヶ月近く続く~




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
スポンサーサイト

久しぶりなホテルランチ

DSC_0066.jpg

今日はぎらぎら太陽はお休みかな?
曇った朝です。
今度は秋田で大雨の被害がでています。
どうかこれ以上被害が大きくなりませんように。

我が家の周辺は、先週大雨が降りましたが、その後は
ぱらつき程度でまとまった雨は降っていません。
空気はじめっとして今にも降りそうな空模様にはなるのに。
取水制限は出ていませんが、水道をひねると当たり前のように
出てくるお水、大切に使わなくてはと思います。

少し前ですが、三女の幼稚園時代のママ友とホテルの
ランチに行ってきました。
いつもファミレスばかりだから(笑
たまにはいいよね~と横浜のベイシェラトンへ。

祝日だったのもあって、めちゃ混みでした^^;
ホテルなのに、一品取るためにどのくらい並んだかな?
行列ができちゃってお料理一通りもらうまでが
かなり時間がかかりました。
欲張ってあれもこれもと持ってきたからテーブルに乗り切らない。。。

昔に比べて本当に食べられなくなったので、お料理は一回で終わり。
このあとはデザートとお喋りであっという間の110分でした。

英気を養ったので、これで暑い夏休みを乗り切ろう!




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

愛犬との散歩のお供に。。。カロリー0のカルピス

DSC_0067.jpg

毎日暑い日が続いていますね><
昨日関東は梅雨明けしました。
今年は雨の少ない梅雨でした。
一回も長靴の出番がなかったわ。

朝から暑くて、今の時期の愛犬との散歩には水分持参してます。
渇きを感じなくても、こまめに水分を取ったほうが熱中症対策にも
なるそうなので。

先日モラタメさんで当選した『濃いめのカルピス』と『ゼロカロリーカルピスすっきり』
のうち、お散歩のお供は『ゼロカロリーカルピスすっきり』です。
こちら、沖縄海塩を使用していて、水分と塩分の補給になるので
今の時期にはありがたいですよね。
しかもカロリー0なので、罪悪感を感じずに(笑)ぐいぐい飲んでます。
すっきりした甘さなので、暑いときにも最適ですよ!
暑い時期、お散歩のお供にいいですよ~。




かなり前の作りおき 最近手抜きが続いてます。。。

P1080759.jpg

暑いですね。。。
まだ梅雨明け前だというのに、毎日じりじりと太陽が照り付けています。
こうなるとますます全てにおいて、やる気がゼロです><

暑いと作りおきも捗りません。
そのまま食卓に出せるものを常備しちゃうようになってしまいました。
お豆腐とか卵豆腐とか刺身こんにゃくとか。。。
作りおきしておくおかずを減らす作戦です。
まあ、季節柄作りおくより安全かななんて、自分に言い訳してます。

来週、三連勤があって、今からそのときの夕飯をどうするか
考えて頭が痛いです。
毎日素麺とか?
一日は麺類に頼っちゃおうと思ってます。



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


久しぶりな巻き巻きハムロール

P1080754.jpg

毎日暑いですね。
ついにエアコン使ってしまいました
一度使っちゃうともう手放せないんですよね。
今日も午後からは我慢できないだろうな。。。

さて、最近もぽつりぽつりとパンは焼いてます。
でも面倒な気持ちが先にたって、発酵時間の短いもの
ばかりだったので、久しぶりにごく普通の製作工程のパンを
作ってみました。
暑い季節なので、冬場に比べたら発酵時間はかなり短いですが
それでもしっかり二次発酵を取るパンを作ったのは何ヶ月ぶりでしょう?

ちょっと焼き色が甘かったですが、ふんわりの食感はやっぱり美味しい♪

今度重い腰が上がるのがいつになるかは不明ですが^^;



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪