ひかるのまいにち ごはん  

まいにちおいしいご飯を作るのって大変・・・でもちょっと頑張ってる3姉妹をもつ母の日記です
2017年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年07月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2017年06月
ARCHIVE ≫ 2017年06月
      

≪ 前月 |  2017年06月  | 翌月 ≫

毎年恒例 庭のあんずであんずジャム作り

P1080750.jpg

今日は朝から太陽さんさんです。
夏の日差しですね~。

そんなさんさんな日差しを浴びて、庭のあんずが今年も
収穫の時期を迎えました。
今年は数が超少ない
隙間なくびっしりなるときと、今年のようにすかすかな年と
毎年色々です。

今年は少ない年のようで、木になっているときから
あんずのオレンジ色より、葉っぱの緑が目立ってました。
そのかわり一つ一つの実が大きいです。
下処理後で1.25Kgでした。
このくらいだとジャム作りも億劫にならずすぐに製作可能です^^

P1080752.jpg

今年は6瓶出来ました。
あんずとお砂糖とレモン汁のみで作った完全無添加食品です。

大事に食べたいと思います。



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
スポンサーサイト