ひかるのまいにち ごはん  

まいにちおいしいご飯を作るのって大変・・・でもちょっと頑張ってる3姉妹をもつ母の日記です
2017年02月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年04月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2017年03月
ARCHIVE ≫ 2017年03月
      

≪ 前月 |  2017年03月  | 翌月 ≫

体調不良とひき肉で2品作りおき

P1080684.jpg

おはようございます。

今日は暖かくなる予報が出ているのでワクワクです♪

またまた更新が滞ってしまいました
今週は月曜日に友人とのランチがあり、その様子をアップしょうと
思っていたのですが、帰宅後からどんどん具合が悪くなり。。。
夜中に3回ほど嘔吐、発熱もありました。
翌火曜日は出勤日だったので、這うように出勤しましたが
電車内で人生初の貧血も起こし、親切な女性の方に介助していただいて
なんとか駅までたどり着けました
午前中は勤務をこなしたんですが、食事を取れない私を職場の方が見かねて
半休をいただきました。
帰宅後、内科を受診したところ、『ウイルス性胃腸炎だね(ノロ)』とあっさり。
私は、関節の痛みが強く胃腸炎にしては下痢がないので、てっきり
インフルエンザB型かと思っていたんですが。
関節痛は脱水症状でも起こるらしく、典型的な胃腸炎だそうです。
結局月曜日の夜から水曜日の朝まで絶食して過ごし、おかゆは夜から
と言われていましたが、空腹を感じてきたのでお昼におかゆ食べました。

今日は本来出勤日ですが、職場の方が交代してくださったので
お言葉に甘えてお休みをいただいちゃいました。

そんなこんなで更新どころかPCに触る元気もない2日間でした。

前置きが長くなっちゃいましたが、今回も作りおきの記事です。

ひき肉の量が多かったので、今回はひき肉で2品作りました。
↑はミートソースです。ひき肉・玉ねぎ・トマト缶・ブロッコリーの芯
ニンジンなどが入ってます。

P1080683.jpg

分かりづらいですが、こちらは麻婆豆腐などに利用するため
中華風になってます。ひき肉・長ネギに豆板醤や甜麺醤などで味付けしてます。

こうして肉餡ができているだけでも、帰宅後すぐに夕飯の用意ができて
すごく便利でした。
またひき肉の大容量パックを買ったら、こうして作りおきしようと思います。





レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
スポンサーサイト