ひかるのまいにち ごはん  

まいにちおいしいご飯を作るのって大変・・・でもちょっと頑張ってる3姉妹をもつ母の日記です
2017年02月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年03月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 作りおき
CATEGORY ≫ 作りおき
      

先週の作りおき

P1080679.jpg

更新が久しぶりになってしまいました

少しずつ暖かくなっているようですが、仕事が休みの日に
しっかりとした晴れ間がないのが淋しいです><
今日も曇ってますし。

今日は本来は出勤の日なんですが、三女の年一回の定期検査日なので
お休みをいただきました。
朝食抜きなので、食いしん坊の三女には辛い朝です(笑

さて、2日に一回の作りおき生活、頑張ってます。
仕事に行くようになると、毎日は買物に行かれないので、
食費の出費が減ったかな?
代わりに休みの日の昼食の外食率上がりましたけど。。。

今日がお休みになったので、久しぶりに3日続けてお休みです。
でも、今日は病院だし明日は長女の卒業式だしで、まったりとは
過ごせない感じですが。

そうそう、大学生の卒業式って親は参加するものなんでしょうかね?
長女の入学式は、大学の講堂で行われたので、入りきれない親は
別室でモニター越しに見るだけだったんです。
次女はマンモス校なので、武道館で入学式が行われたので
親も中に入れましたが。
今回もモニターなら行かなくてもいいかな~なんて。
世間的にはどうなんでしょう~?




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


スポンサーサイト

今週も始まった作りおき生活

P1080673.jpg

おはようございます。
今にも雨が降りそうな新しい週のスタートですね。

先週卒業式を終えた三女も加わって、今三姉妹が春休み中です。
次女はバイトと遊びに忙しくて、ほとんど家にいませんが、
長女と三女はほぼ昼食時に家にいるので、一人でまったりと
ランチをする時間がありません;;
学校が始まるまで仕方ないけど、早く一人の時間が欲しいな~。

さて、↑は先日作った作りおきです。
今の職場は日曜日が出勤で、1週間で一番忙しく残業もあるので
土曜日にせっせと仕込んでます。
主菜まで全部作ってあると、残業になっても焦らなくていいので
帰宅時の気持ちがとっても穏やかです(笑

また明日の仕事に備えて、夕方から仕込みます~♪



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

一昨日製作 私にしてはカラフルな作りおきおかず

P1080675.jpg

こんにちは♪

こんな時間の更新、久しぶりです。
昨日は神奈川県公立高校の合格発表日でした。
仕事だったので、こまめにスマホのチェックも出来ず。。。
ドキドキしながら三女からの連絡を待っていました。
11時過ぎにちょこっと席を外してチェックしてみると
『合格したよ~』のメールが来ていました!
『え~!あんなにテスト出来なかったのに。。。』
結果には家族みんなびっくりでしたが、とりあえずよかった。。。
学費の安い公立高校に入学することが決まって、本当に
ホッとしました。

帰宅すると6日までに仕上げて提出しなくてはならない書類が
てんこ盛り
今朝から必死に取り組んで、保護者の書く分は終わりました。
本人のところを書かせようと帰宅を待っていたのですが
すぐに遊びに行っちゃいました。
まあ、仕方ないか。
明日中に仕上げて貰います。


さて、一日おきの勤務も昨日で9回目。
少しは流れとかみえてきたかな~。
少し慣れてきたと感じるころが、ミスも増える頃なので
今日から3月になったことですし、改めて気合入れなおします。

仕事のない日に翌日のおかずを作っておく生活は
まだ馴染んでいません。結局2日分のご飯をいっぺんに作ることになるので
作る日の負担がどーんと肩にのしかかります。
でも、帰宅してから慌しい思いをしなくて済んでいるので
頑張って続けたいと思います。

↑は一昨日、昨日のために用意したものです。
メインは豚ロース肉を味噌に漬け込んでおくだけにして、帰宅後
焼いて食べました。

今日もまた今日と明日の分作らなくちゃ。
献立が浮かばない。。。



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

またまた始まった作りおき生活

P1080667.jpg

おはようございます。

今日は神奈川県の公立高校入試日です。
三女は先ほど出かけていきました。
上の娘達のころと制度が変わって、今は一発勝負なので、
今日の試験でコケたら。。。
上の子たちのときのように、前期・後期式がありがたいのにな~。

一応私立の合格はもらっていますが、このご時勢
公立に行ってもらわないと困ります><

何事につけてもぼーっとしている三女ですが、今日は
しっかり頑張ってきてほしいです。

さて、話は変わりまして、実は私去年の11月から失業していたんです^^;
いわゆる上司のパワハラにあいまして。
職場全員で退職したんです。
なので、年末年始は体はのんびり出来たんですが、新しい仕事が
見つからないことには落ち着かなくて、心は浮き沈みが大きかったです。

先月末に採用してくださるところが決まり、先週から働き始めることが
出来ました。
なんと20数年ぶりの電車通勤です
出勤時間は早くなりましたが、終了時間が今までより早いので
帰宅できる時間は電車を使っても少し遅い程度ですんでいます。

早く仕事を覚えて足手まといにならないように頑張らないと!

そんなわけで出勤日の前日に作りおきをする生活がまた始まりました。
今の季節は食材の傷みにそれほど神経質にならなくていいので、
余裕がある日は4~5品作り置いてます。

↑は何日か前に作ったものです。
左下から時計回りに人参シリシリ・ナスと絹さやの焼きびたし・長ネギのたらこ煮
もやしとピーマンのじゃこ炒めです。

今日も明日の出勤に備えて、夕方から何品か作りおきする予定です。




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪