ひかるのまいにち ごはん  

まいにちおいしいご飯を作るのって大変・・・でもちょっと頑張ってる3姉妹をもつ母の日記です
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チーズクリームロールケーキ

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昨日から晴れ間の広がる横浜です♪

暑いのは苦手だけど、湿気だらけだった家の中が少しすっきりした感じ。
お日様の威力はすごい

家中のお布団を干して、洗濯物も久しぶりにすっきり乾いていい気持ち。

そんないい気分の中、お菓子も焼きたいな~って思って、焼き菓子
作っちゃいました^^

いつものロールケーキですが、クリームがたっぷりなクリームチーズ入りなので
豪華な仕様です(笑

<材料>
卵 L3個  砂糖 60g  薄力粉 60g  レモン汁 25g  サラダ油 20g
クリームチーズ 100g  生クリーム 200cc  砂糖 40g

<作り方>
① クリームチーズは室温にもどして軟らかくしておく。卵は卵白と卵黄に分ける。
② 卵白に砂糖30gを入れて、角が立つまでハンドミキサーでしっかり泡立てる。別のボウルに卵黄と砂糖30gを入れて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。(ハンドミキサーは洗わなくて大丈夫)
③ 卵黄が白っぽくなったら、レモン汁、サラダ油を加えそれぞれしっかりミキサーで混ぜる。ここへふるった薄力粉も入れてミキサーで混ぜる。
④ ③に泡立てた卵白を3~4回に分けて加える。ここからはゴムベラでさっくりと混ぜていく。
⑤ 天板にオーブンペーパーを敷き、その上に④の生地を流す。天板を打ち付けて空気を抜く。
⑥ 160度に温めたオーブンで12~15分焼く。
⑦ 焼けたらオーブンペーパーごと天板から外し、表面にも乾燥防止のためオーブンペーパーを貼り付けて冷ます。
⑧ 室温に戻しておいたクリームチーズを軟らかくねる。別のボウルに生クリームと砂糖40gを入れて8分立てに泡立て、クリームチーズの中に少しずつ加えて混ぜていく。
⑨ 冷めたロールケーキ生地の上にチーズクリームを塗って、端から巻いていく。落ち着かせるため、冷蔵庫で1時間ほど冷す。

チーズクリームは少し多めに出来るので、余った分はアイスにのせたりして食べちゃってください(笑




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HMで簡単カップケーキ

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毎日雨が続いて、洗濯物も乾きませんね。
昨日は涼しいというより寒いくらいに感じて、長袖のパーカーをまたまた
出してきてはおってしまいました^^;

暑いより全然いいので、私はこのくらいの気温が好きだな~。

そして、暑くないので焼き菓子を焼く気分にもなりまして(笑
簡単に混ぜるだけのカップケーキを作りました。

<材料>
バター 50g  砂糖 45g  卵 1個  ホットケーキミックス(HM) 65g
あんずジャム 大1

<作り方>
①バターは室温で軟らかく練りやすくする。レンジで15秒ほど温めると楽。軟らかくなったバターをクリーム状に混ぜたら差t*王を加え、ざらざらした感じがなくなるまで混ぜる。

②①に卵を入れて、分離しないように少しずつ混ぜていく。ここにHMを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、あんずジャムを加えて軽くあわせる。(ところどころにあんずを感じられるように、しっかり混ぜないことがコツです)

③シリコンのカップに入れて、170度に熱したオーブンで15~17分焼く。

ところどころにあんずの酸味が感じられて、爽やかな気分になれますよ~♪




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ホットケーキミックスで 簡単カップケーキ

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雨のスタートとなりました。
毎日肌寒くて、春を実感できずにいます。
コートも、ダウンはさすがにおかしいかと思いつつ、でも春のコートでは
寒くて、着るものも毎日悩んじゃいます。

子供たちは今週から、普通の学校生活になったのかな?
次女は毎日7時前に家を出るようになるそうで、しばらくは
体がきついだろうな。。。

さて、週末に簡単おやつを作りました。
ただただ混ぜていくだけなので、気が向いたらすぐに出来ます。
チョコチップで作ることが多いけど、今回は爽やかにオレンジピールで。

作り方↓に載せました。

<材料>
ホットケーキミックス 80g  砂糖 70g  マーガリン 70g  卵 2個
オレンジピール 20g

<作り方>
①マーガリンは室温に戻し、クリーム状にしておく。
②①に砂糖を入れ、ざらざらした感じがなくなるまで混ぜる。
③②に卵を1つずつ入れて、そのつどよく混ぜる。
④③にホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、オレンジピールを加える。
⑤型に流しいれ、180度に予熱したオーブンで12~15分焼く。

私はシリコンの型を使ってます。
これで8個分になりました。




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三女に作ったガトーショコラ

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予約投稿です。

前の記事で三女の誕生日のお祝いをのせましたが
そのときちょこっと紹介したガトーショコラのレシピを
今日はアップしたいと思います。

自分ではもう少し濃厚な感じを期待していたのですが、
あっさり軽めの食感になりました。

<材料>
板チョコ 50g  バター 40g  卵 3個  砂糖 70g  ココアパウダー 8g
薄力粉 20g  ラム酒 大1.5

<作り方>
①ボウルにバターと小さく砕いたチョコを入れ、湯せんにかけチョコとバターを溶かす。溶けたら湯せんから外し少し冷ます。
②卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄は半量の砂糖とともにボウルに入れよく混ぜたら、①のチョコのボウルに入れ混ぜる。
ここにココアパウダーと薄力粉をふるいながら入れ、さっくりと混ぜる。ラム酒も加える。
③別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。
④②に③のメレンゲを3回に分けて加える。
⑤オーブンペーパーを敷いた型に流しいれ、170度に温めたオーブンで30~35分焼く。
⑥冷めたら型から外し、お好みで粉糖をふる。

あっさり軽めの食感なので、いっぱい食べられます
購入したケーキとのあわせ技でも、ぺろっと食べられちゃいました(笑





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キャドバリーのチョコでチョコランタン

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おはようございます。

昨日の雪は、先に雨が降っていたためか、積もらなくてよかったです。
今朝はとっても寒かったですが
路面が凍ってましたし、ベランダの手すりも濡れたまま氷になっていました~@@
今は日差しも出てきて、昨日よりも暖かいみたいで嬉しいです♪

さて、先日モニターに当選させていただいたキャドバリーのチョコを使って
今回はフロランタンならぬチョコランタンを作りました^^

今回使用したのもフルーツ&ナッツです。

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<材料>
クッキー生地
バター 90g  砂糖 75g  卵 1個  アーモンドプードル 30g  薄力粉 175g

チョコキャラメル生地
バター 50g  はちみつ 50g  牛乳 60g  砂糖 25g  キャドバリーチョコ 60g  アーモンドスライス 80g  レーズン 20g

<作り方>
①クッキー生地を作る。
バターを室温において軟らかくし、クリーム状に練る。ここへ砂糖を加え、ざらざらした感じがなくなるまで混ぜる。
②①に溶いた卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。アーモンドプードルと薄力粉をあわせて、ふるいながら加える。粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ビニール袋にいれて冷蔵庫で30分以上生地を休ませる。
③休ませた生地を6~7mm厚さの長方形に伸ばして、オーブンシートを敷いた天板の上におき、180度に温めたオーブンで12~15分焼く。
④クッキー生地を焼いている間に、チョコキャラメル生地の用意をする。お鍋にバター・はちみつ・牛乳・砂糖・適当な大きさに割ったチョコを入れて火にかける。
⑤バターとチョコが溶けてきたら、アーモンドスライスとレーズンを加え煮立ってきたら火を止める。
⑥③の焼けたクッキー生地の上に⑤を流しいれ、170度のオーブンで15~18分焼く。
⑦生地が冷めてから、食べやすい大きさに切り分ける。

我が家のフロランタンは、キャラメル生地に対して、クッキー生地が多目になってます。
たっぷりのキャラメル生地が好きな方は、キャラメル生地の分量を倍ニしてもらうといいと思います。

チョコが入ることによって、いつもよりも香ばしい香り♪
キャラメル生地の甘さも、フロランタンより甘さ控えめにしたけれど、チョコが
入ったので濃厚なお味に仕上がりました^^




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