ひかるのまいにち ごはん  

まいにちおいしいご飯を作るのって大変・・・でもちょっと頑張ってる3姉妹をもつ母の日記です
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 我が家の夕飯
CATEGORY ≫ 我が家の夕飯

遅ればせながら次女の21歳の誕生日のお祝い

P1080769.jpg

すごーく遅くなってしまいましたが、先月の終わり7/30は次女の
誕生日でした。
私の都合と次女の都合をあわせてたら、誕生日が過ぎてしまいましたが
先日お祝いの夕食を食べたので、その食卓を紹介させてください。

まずはケーキです。
たぶん、去年もその前もタルトだった様な?
今年もタルトのリクエストです。
タルトを焼いて、レアチーズを流して、グレープフルーツとオレンジを
飾ってゼリー液をながしてあります。
タルト台としてつかっているお皿が、グラタン皿で大きいので、
飾りのグレープフルーツが足りなくなり、途中で買い足しにいきました

カットした断面は↓こんな感じです。

P1080774.jpg

飾り方もカットの仕方も美的センス0です(ノ_<)
あっカットは次女だった

お料理はメインのみリクエストがありました。
チーズINハンバーグです。
今年は個々に盛り付けなくていいようにどーんと大皿仕様です。

P1080772.jpg

全体図はこんな感じでした↓

P1080771.jpg

今日はちなみに長女の誕生日です
でも帰ってこないというので、気楽です^^;



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
スポンサーサイト

なすの豚バラ巻き焼きIN大葉

P1080747.jpg

梅雨らしいすっきりしないお天気になってます。

洗濯物、外に干しているけど乾くかな。。。

今日はある日の夕飯に作った夏らしい一品の紹介です。

細長く切ったなすに、庭で取れた大葉を巻き巻き。
その上から豚バラ肉を巻き巻き。
こんがり焼いたら、味付けはお好みで。
塩こしょうだけでも美味しいけど、私はちょっぴり甘めの
照り焼き味で。
豚バラはしっかり焼き色がつくまで焼いて、出てきた脂をしっかり
ふき取って余分なカロリーはカット。

自家製大場は、香りも強くて、まだ今の時期ならばったさんのえさにも
なってないので、きれいなものが収穫できます^^

夏本番の頃だと、けっこう虫食い大葉になってるので><




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

モラタメさんで当選しました さっそく唐揚げで♪

P1080712.jpg

すっかり葉桜になって、今度は新緑がまぶしい季節に入りました^^
濃い緑と新しい薄い緑の葉っぱを見られるのも、今の時期だけなので
見逃した桜のようにならないように、きょろきょろと周りを見ながら
外出している怪しいオバサンです(笑

さて、このたびモラタメさんで嬉しい当選がありました。

『みつせ鶏もも肉 300g/みつせ鶏熟成むね肉 200g
ふもと赤鶏もも肉 300g/ふもと赤鶏丸ブツ切り 400g』
です!

クール便で届いたときには、入ってるお肉の量にびっくり
たっぷりで、使い勝手がいいように調理しやすい大きさにカットされたものが
袋詰めになってます。(↓こんな感じです)

P1080711.jpg

調理するときに気づいたのが、皮と身の間にある脂の少なさです。
いつもの国産鶏はかなり黄色い脂があって、取ってから調理に入るのですが
こちらのみつせ鶏とふもと鶏は、脂が少ないです。
ほぼカットすれば使える状態なのが嬉しい♪

さっそくオーソドックスに唐揚げでいただきました。

むっちりして歯ごたえがしっかりしています。
固いっていうんじゃなく、むっちりお肉の弾力を感じます。
そしてお肉の味がしっかりして美味しい

翌日お弁当でも食しましたが、冷めてもお肉の味はしっかりで
美味しかったですよ♪

モラタメさん、ヨコオさん、美味しいお肉をありがとうございました^^






性格の違い?2種類の揚げ餃子

P1080704.jpg

おはようございます。

昨日は冷たい雨の一日になりました。
桜もすっかり散ってしまうかと心配になりましたが
今朝愛犬の散歩時に見たら、まだまだ元気いっぱいに
咲き誇っていました。嬉しい♪
今日は買物がてら、近所の桜の見納めをしたいなと思います。

前回の記事で、三女の入学祝のケーキの話をしましたが
今日はその続きで、メインのおかずの話です。
三女には特にお祝いするとは伝えてなかったけど
次女の帰宅が早そうだったので、『餃子包みたかったら
早く帰っておいで』とは伝えていました。

次女はラーメン屋さんでバイトしているため、餃子包むのが
めっちゃ早い!そしてやりたがってくれるので、ありがたい!
私が自分で包むのはすごーく面倒に感じて、めったに食卓に餃子が
登場しなくなりましたが、三女も好きだし、次女がやってくれるならと
この日のメインに決まりました。

そして↑の画像です。

メインで見えているのが次女作。

そして右側に少し見えているのが。。。

P1080703.jpg

三女作です。
なんで同じ材料で、こんなに形が違うんだろう???
でも、三女の餃子、うすべったいので揚げ餃子には最高なんです。
パリッとした部分が次女のものよりたくさんあって(笑
もちろん次女作も美味しくいただきましたよ♪


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

豚ヒレ肉とスナックえんどうの味噌にんにく炒め

P1080695.jpg

桜も咲き始めて、暖かい日が続いています。
このぶんだとすぐに満開になっちゃうな~。

週末はまだ肌寒くて、桜なんてまだまだと思っていましたが、
桜も暖かくなって咲き始めるのを今か今かと待っていたんでしょうね。

この週末に長女が無事に福岡へ旅立ちました。
一応7月末までの予定ですが、研修期間が終わって実際の
配属先が決まるまでは、自宅に戻ってこられるかはわかりません。

今までもしょっちゅう帰りが遅かったりで、家にいなくても不思議じゃないですが
洗濯物が少ないのが、『あ~、ホントに家に帰ってきてないんだな~』と
感じさせてくれます。
初めての一人暮らしで、また一回り成長してくるんだろうな~。

三女も明日入学式です。
高校に入るにあたって、ようやくスマホを持たせました。
格安スマホなど、さんざん悩んで考えましたが、結局は3大キャリアで契約しました。
ラインが新規で登録できなかったりで、買った途端にバタバタしましたが
昨日無事に登録できてホッとしました。
高校生でライン使えなかったら、そうとう困るだろうからホントに良かったです。

さてさて、夕飯の紹介です。
豚ヒレ肉は、お安い時に買って冷凍しておく我が家の常備肉の一つです。
この日はカツにする時間はなかったので、簡単に炒め物で。
お味噌とすりおろしニンニク、みりんや香り付けのお醤油などで味付けしました。
ご飯にあうおかずです。



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪